Дядя Зорыч (zorych) wrote,
Дядя Зорыч
zorych

Categories:

Как я обучался в автошколе. Часть 1

В ноябре я пошел учиться на водителя категории "B" в автошколу "Нива" (г. Чебоксары, ул. Пирогова, 16) и на прошлой неделе удачно сдал экзамен в ГИБДД. Выбор автошколы был обусловлен тремя факторами: 1) хорошие отзывы знакомых, учившихся там; 2) высокий уровень сдающих (его, кстати, можно посмотреть на сайте ГИБДД) и 3) территориальная доступность (от работы до автошколы можно добрать за 20-25 минут).

Теоретическая подготовка
Теорию нам давали очень хорошо. Преподаватель, кроме чтения лекции и объяснения ПДД, во время практических занятий задавал устные вопросы. Приходилось перед каждым занятием повторять пройденный материал. А в конце мы сдавали устный зачет. Программой он не предусмотрен, но к нему пришлось готовиться. То есть кто хотел, тот получил неплохие знания.

Могу ошибаться, но на теории в автошколах обычно прочитывают ПДД и натаскивают курсантов на сдачу теоретического экзамена. Это самая легкая часть экзамена в ГИБДД. Не хочешь понимать логику ПДД, можно за неделю тупо выучить все 800 вопросов (40 билетов по 20 вопросов в каждом).

Также у нас было четыре занятия по медицине с итоговым зачетом. При этом мы не проходили правовую часть (штрафы, общение с сотрудниками ГИБДД и т.п.) и не разбирались с устройством автомобиля (даже в общем). Последний момент мне кажется упущением, несколько занятий были бы не лишними. На тренареже и первом практическом занятии, конечно, кое-что объяснили, но этого мало.

В автошколе мы имитировали сдачу теоретического экзамена три раза. Каждый раз должны были решать по три билета и в каждом можно было допустить только по 1 ошибке. В принципе, этого достаточно, так как в ГИБДД сдается 1 билет и можно допустить 2 ошибки.

Практическая подготовка
Она предварялась тремя занятиями на тренажере. Толк с него есть, хотя установленная программа ниже всякой критики. А потом началось вождение. При желании можно было ездить по 2-3 раза в неделю и набрать к концу 25 обязательных занятий (50 часов). Этого показателя в нашей группе, по-моему никто не достиг. Но половина все же откатала около 20 занятий. Причины простые: "работа", "учеба". Не понимаю, зачем идти учиться в автошколу не договорившись на работе или перед сессией?

Учились мы на "семерках" (но о них в следующий раз). До автошколы я никогда не сидел за рулем автомобиля, поэтому первое занятие ждал с нетерпением. А вот на следующую дюжину занятий идти не хотелось категорически. Страшно же. Причем страшно не из-за возможного ДТП, а из-за того, что ты можешь заглохнуть на перекрестке. Инструктор при этом всегда нервничал, но матом не ругался. Впрочем, инструктор был неплохой. Как мог, так и учил. П
ервое время мы ездили на собственный полигон "Нивы" (пер. Ягодный), а после на полигон "Спортшколы" (возле ГИБДД). После полигона минут 20-30 уделялось разворотам и поворотам. Учились мы в районе ул. Пирогова, ул. 500-летия Чебоксар и Московского проспекта (от ул. Кривова до ул. Афанасьева). Плюс "нашими" был Московский проспеект до "Дома мод", Президентский бульвар и участок от "Каскада" до ул. Пирогова через кольцо на Б.Хмельницкого.

За две недели до экзамена в ГИБДД у нас был внутренний экзамен. На нем, кажется, налажали все. Зато учли ошибки на официальном экзамене.

Текст получился и так большой, поэтому вторая половина текста на днях.
Tags: автошкола, жжизнь
Subscribe

  • О клиентском сервисе замолвим мы слово

    Вчера отдавал "Гранту" на очередное ТО в "Чебоксары-Лада". Хороший салон, проблем с ними у меня еще не возникало. По поводу…

  • Не хватает мотивации

    После каждого Нового года я даю себе обещание начать новую жизнь. Ну не в смысле новую, а в смысле заняться укреплением здоровья, улучшить знания…

  • Медквест успешно пройден

    Самые волнующие квесты — это те, что нам приходится решать в реальной жизни. Месяц назад мне нужно было сдать несколько анализов и получить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments