?

Log in

No account? Create an account

zorych


Живой блог Дяди Зорыча


Previous Entry Share Next Entry
В Чебоксарах стоял памятник Сталину
zorych
Наткнулся на снимок, просматривал раздел "Старые фотографии" (www.foto.cheb.ru). Жаль, что не существует машины времени, я бы прогулялся по Чебоксарам полувековой давности :-(


  • 1
И не один.
И не только в Чебоксарах. ;)

Давай, рассказывай :-)

Здрасьте! Я думала, это ты знаешь... ;)

Так-то, к примеру, в Цивильске был памятник Сталину (там теперь подобие парка, там и раньше парк был, и в том месте стоит сцена). Это в старой части города, рядом со школой искусств (раньше библиотечный техникум был) и храмом Михаила Архангела (в советское время там была пожарная часть).

В детском парке между улицами Текстильщиков и Ивана Франко рядом с Чапаевым раньше стоял Сталин. Там до сих пор есть остаток фундамента.

интересно, где это?

Выше уже ответили.

интересно очень.в каком месте это было?

Дед рассказывал, как за «памятник» Сталину чуть в лагерь не загремел. Вроде как перед войной (или после, хотя вряд ли) бюст поставили в Чебоксарах, а они репортаж в эфир выпустили именно со словом «памятник». А их посмертно как бы ставят. Домой вернулся, кто-то намекнул ему, уже поздно было. Утром не дыша пошёл на службу, ночью приходили, подняли документацию, ничего не нашли. Аудиозаписи на радио тогда не велись, магнитофонов не было, журнал за тот день оказался не заполнен. Хотя он сам чётко помнил, как его заполняли и все подписывали. Получили люлей за халатное ведение документации. «Подозревал» он одну коллегу, что та вечером первой просекла это дело, вернулась и успела уничтожить бумаги. Т.е. всем им, можно сказать, судьбу спасла, а м.б и жизнь.

от Сергея Ефимова.

Что-то тема заглохла, не пора ли её оживить?
Памятник Иосифу Виссарионовичу в Чебоксарах давно надо установить.

  • 1