Дядя Зорыч (zorych) wrote,
Дядя Зорыч
zorych

Category:

О 68-й отметке. Вдогонку к фоторепортажу с блог-тура на Чебоксарскую ГЭС

Почему блогеров пригласили на Чебоксарскую ГЭС, не секрет - 68-я отметка. На эту высоту устремлены помыслы многих. Подъем отметки обуславливается следующими основными аргументами: 1) 68-я отметка - изначально заложенная, 2) можно будет вырабатывать больше электроэнергии, 3) улучшится судоходство в районе Городца (Нижний Новгород).
Основные аргументы против: 1) затопление и подтопление огромных территорий, 2) ухудшение экологической обстановки и 3) переселение людей.

Теперь пройдемся по аргументам:
1) да, в СССР планировали 68-ю отметку, но вот уже три десятка лет Чебоксарская ГЭС работает на 63-й отметке. Уверен, проработает так еще многие десятилетия.
2) можно будет вырабатывать больше энергии, но и сейчас Чебоксарская ГЭС не загружена на максимальную мощность. Нужны ли будут дополнительные киловатты нашей стране (если кто не знает, новые ГЭС в России продолжают строиться)
3) Нижний предлагает построить в районе Городца низконапорную плотинку, что решит проблему. А по-моему проблему можно решать углублением русла. Ведь была же Сура когда-то судоходна до Алатыря. Но транспортный канал стал никому не нужен, вот и запустили русло

Теперь аргументы против:
1) пишут, что будет затоплена треть Марий Эл и половина ее лесов. Чушь, конечно, не сусветная. Предварительную карту затопления можно посмотреть тут (6 Мб).
При повышении уровня ГЭС должны быть построены и реконструирована масса инженерно-защитных сооружений, поэтому Макарьево-Желтоводский монастырь и Сумская церковь останутся на месте. Правда, эти работы потребуют огромных финансовых средств.
2) экологическая обстановка в Чебоксарском водохранилище ухудшается и будет ухудшаеться вне зависимости от поднятия ГЭС. Кто-нибудь считал, сколько гадости сбрасывают в Волгу и Оку предприятий Дзержинска или Нижнего Новгорода? Наши предприятия тоже хороши - сбрасывают нечистоты в речки и пруды. С другой стороны, повышение уровня ГЭС на время уменьшить уровень цветения Волги. Но что будет дальше, неизвестно.
3) аргумент сильный, но всегда приходится чем-то жертвовать. Думаете, жители деревень и городов, по которым проходит, например, М7, сильно этому радуются? А иначе дорогу пришлось бы строить зигзагами.

Чувашия выступает "за", Нижний и Марий Эл - "против". Будь на месте Чувашии Марий Эл или Нижний, они поступали бы точно так же, как наша республика. Это я к тому, что нет белых и пушистых.

Подъем уровня Чебоксарской ГЭС - вопрос политический и экономический. Решение будет приниматься наверху. Скорее всего, будут поднимать. Но не раньше 2020-2021 года, так как работы очень много. А вот кто будет за все платить - вопрос интересный.

Если интересно, можно подискутировать на эту тему, но лучше задать вопрос на сайте: http://otmetka68.ru/node/50. Говорят, какие-то вопросы удаляются модератором, но уровень ответов очень хороший.
Tags: чебоксарская гэс, чувашия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments